Passeios e excursões · Puerto Madryn
Pinguins em Punta Tombo
Texto: Pablo Etchevers · Fotos: Eduardo Epifanio
Um dos lugares do litoral patagônico mais visitados por milhares de turistas do mundo todo, que vêm conhecer a colônia continental de pinguins-de-magalhães.
Nosso destino: Punta Tombo. Ali vivem os famosos pinguins-de-magalhães entre setembro e abril para fazer seus ninhos, acasalar, chocar os ovos e alimentar seus filhotes. Todo esse processo natural é um espetáculo maravilhoso e terno.







Punta Tombo em dados
O caminho
Saímos de Puerto Madryn rumo ao sul pela rodovia nacional 3 e, depois de percorrer 70 quilômetros, pegamos a rodovia provincial nº 1. De lá, fomos até Punta Tombo por uma estrada de cascalho de 107 quilômetros. É claro que esse tipo de estrada exige que se dirija com muito cuidado; fica muito perigoso na hora de tentar pisar no acelerador.
Chegar ao lugar e ver esses animais surpreendentes correndo de um lado para o outro em busca de seus filhotes e ninhos é emocionante. A natureza animal se manifesta e isso é grandioso.
A reserva
O terreno onde fica a reserva de pinguins pertencia anos atrás à estância La Perla e foi doado por Luis e Francisco La Regina. O principal objetivo do lugar é proteger uma das colônias de aves marinhas mais importantes da Argentina e a maior colônia continental do pinguim-de-magalhães.
Os animais convivem em um cenário surpreendente. A paisagem é única. Pode-se ver uma massa rochosa de 3 quilômetros de comprimento por 600 metros de largura que avança mar adentro. Está coberta de areia, argila e cascalho e é cercada por praias amplas e arenosas. O solo está repleto de ninhos onde os pinguins colocam cuidadosamente seus ovos e criam, mais tarde, seus filhotinhos.
A vida na colônia
Em silêncio, observamos a atividade que domina a colônia. Alguns pinguins cavam suas tocas, outros brigam pelo território, enquanto o rumor contínuo de zurros (a voz dos pinguins) domina o ambiente. Ao contrário de outras espécies de aves, tanto o macho quanto a fêmea defendem o ninho e alimentam os filhotes com peixes como anchovas e lulas.
Os pinguins machos são um pouco maiores que as fêmeas e seus bicos são mais longos e largos. Pesam cerca de 4 ou 5 quilos e aos cinco anos atingem a maturidade sexual. As fêmeas põem dois ovos (em geral, no início de outubro) e, depois de 40 dias de incubação que dividem com o macho, nascem os filhotes.
Outras aves marinhas
É claro que em Punta Tombo também vivem outras aves marinhas: gaivotas-cinzentas e gaivotas-austrais, as skuas ou mandriões, os cormorões-imperiais e os de pescoço preto ou roqueiros, pombas-antárticas, o pato-vapor e várias espécies de petréis.
Punta Tombo, um daqueles lugares no mundo que não se pode deixar de conhecer.
Encontre aqui sua hospedagem em Puerto Madryn
Dicas
Nunca fique na frente do caminho dos pinguins, pois eles podem tentar bicar você. Não coloque a lente da câmera fotográfica diante da cabeça dos pinguins: com certeza eles vão dar uma bicada e acabar quebrando a sua câmera.
Ajude a preservar esta experiência na natureza levando o lixo que você produz de volta para a cidade. Tente não deixar sinais da sua presença no lugar. Não perturbe a fauna e lembre-se de que esses animais escolheram este hábitat para realizar uma parte importante do seu ciclo de vida.
Como chegar
De Puerto Madryn, percorrer 70 km pela rodovia nacional 3 e depois seguir pela rodovia provincial 1. Percorrer 107 km pela estrada de cascalho até chegar a Punta Tombo.



















