Passeios e excursões · Puerto Madryn
O farol de Punta Delgada e seus elefantes-marinhos
Texto: Miriam Coronel
A riqueza da Península Valdés reúne milhares de animais que escolhem suas costas para estabelecer as colônias de reprodução. Entre eles, o elefante-marinho.
Aos pés do farol de Punta Delgada, na Península Valdés, a praia Arenal se transforma na primavera. Os elefantes-marinhos-do-sul começam a povoar esta região para iniciar seu ciclo de acasalamento e nascimentos. Punta Delgada e Caleta Valdés são os destinos para descobrir esses mamíferos, mergulhadores experientes.




Punta Delgada em dados
Um refúgio único para o elefante-marinho
Como os faróis do litoral atlântico, este recebe o nome do lugar onde se ergue. O farol Punta Delgada é uma torre troncocônica cor de tijolo, com 14 m de altura, construída em 1904. Foi dado em concessão em 1987 a uma empresa de turismo que o transformou em um ponto para visitar os leões e elefantes-marinhos.
Puerto Madryn e a Península Valdés podem ser unidas por um circuito de fauna marinha, ideal para entrar em contato com a consciência ecológica. A Península Valdés é a colônia continental dos elefantes-marinhos-do-sul (Mirounga leonina), que voltam a cada primavera para se reproduzir e trocar de pele. Pertencem à distribuição subantártica, cuja população é estimada em 700 mil indivíduos.
Os haréns
Os machos são os primeiros a chegar à região para estabelecer seus haréns. Ao longo da costa, os haréns de elefantes-marinhos podem reunir entre 30 e 130 exemplares, dependendo da posição do macho. Na periferia ficam os machos mais jovens, que tentam acasalar com algumas fêmeas até que o macho dominante os expulse. Se o intruso for um macho adulto, o confronto é inevitável. Assim, ficarão com golpes e cortes, mas as mortes são raras.
As fêmeas chegam às praias prenhes da temporada anterior. Poucos dias depois começam os partos. A amamentação permite que os filhotes ganhem peso rapidamente, enquanto as mães permanecem em jejum e perdem vários quilos por dia. Depois do mês de amamentação, as fêmeas se recuperam um pouco e estão prontas para acasalar novamente, enquanto os filhotes aprendem a nadar e a conseguir seu próprio alimento.
A tromba do elefante
Por sua vez, os machos precisam cuidar de seu reinado na época de reprodução, e por isso ficam quase impedidos de caçar. Depois de 10 semanas de intenso esforço e jejum, seu peso também diminui. A espécie deve seu nome ao nariz característico, que lembra a tromba de um elefante. Com a tromba produzem fortes rugidos para manter os outros machos afastados.
Além disso, ela permite reabsorver a umidade ao expirar, o que é bastante importante sobretudo nos longos períodos de jejum. Os machos podem chegar a pesar até 3.600 kg e as fêmeas, 500 kg. Apesar de viverem em grandes colônias em terra, no mar levam uma vida solitária.
Um circuito de fauna marinha
A vida marinha se desenvolve com abundância nas costas. Do mar vem o alimento para as colônias de leões-marinhos, elefantes-marinhos e pinguins. A autenticidade e a singularidade da fauna, neste caso os elefantes-marinhos, atraem muitos visitantes, já que o ciclo anual marca a sazonalidade para desfrutar dos avistamentos, seja com veículo próprio ou com passeios contratados.
Como chegar
Depois de entrar na Reserva Natural Península Valdés, segue-se em direção a Puerto Pirámides por mais 70 km até chegar ao hotel Faro Punta Delgada.



















